ガンにならない3つの食習慣 ファイトケミカルで健康になる! (SB新書)オンラインブックダウンロード
ガンにならない3つの食習慣 ファイトケミカルで健康になる! (SB新書)
高橋 弘 / 本
ガンにならない3つの食習慣 ファイトケミカルで健康になる! (SB新書)オンラインブックダウンロード - 高橋 弘によるガンにならない3つの食習慣 ファイトケミカルで健康になる! (SB新書)はSBクリエイティブ (2011/8/17)によって公開されました。 これには350ページが含まれており、本というジャンルに分類されています。 この本は読者からの反応が良く、13人の読者から4.5の評価を受けています。 今すぐ登録して、無料でダウンロードできる何千もの本にアクセスしてください。 登録は無料でした。 サブスクリプションはいつでもキャンセルできます。
ガンにならない3つの食習慣 ファイトケミカルで健康になる! (SB新書) の詳細
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タイトル
ガンにならない3つの食習慣 ファイトケミカルで健康になる! (SB新書)
作者
高橋 弘
ISBN-10
4797364262
発売日
2011/8/17
カテゴリー
本
ファイルサイズ
26.98 (現在のサーバー速度は23.31 Mbpsです
ガンにならない3つの食習慣 ファイトケミカルで健康になる! (SB新書)オンラインブックダウンロード - 内容紹介 今日からできる食事療法でガンを撃退! ガンの専門医がガンにならないシンプルな方法を全公開。 ◎植物が外的や気候から自分の身を守るために身につけたパワーを食べて、ガンにならないカラダを手に入れよう! 日本人の死因のトップはガンです。 2人に1人が一度はガンになり、3人に1人はガンで亡くなっています。 しかし、たった3つの食習慣をとり入れるだけで、ガンを予防・撃退し、発ガンのリスクを大幅に減らすことが可能なのです。 本書で紹介する食習慣は、どれもお金をかけず、誰でも今日から実践できるものばかり。 なかでも大切なのは、野菜や果物に含まれる「ファイトケミカル」を上手に摂ること。 その具体的なノウハウを本書で徹底的に公開します。 ◎ファイトケミカルとは? 野菜や果物の色素、香り、辛味、苦味などがファイトケミカル。 緑茶に含まれるカテキン、赤ワインに含まれるポリフェノール、キャベツやニンニクに含まれる含硫化合物、いずれもファイトケミカルです。 重要なことは、「人間にはなく、植物だけに生成される成分」ということ。 だから私たちは、野菜や果物を食べることでしかファイトケミカルを摂取できないのです。 ◎ガンを防ぐ食べ物の例 ニンニク、ブロッコリー、キノコ類、海藻、ワサビ ガン細胞と闘うマクロファージやT細胞、ナチュラルキラー細胞を活性化させることでガンの発生や進行を抑制。 白血球の働きを助け、抗腫瘍効果を発揮。 ◎ガンを防ぐ食べ方の例 例えば、そば。 ワサビは直接そばにつけ、ネギはそば湯に入れて飲み干す。 そばにはポリフェノールの一種であるルチンやビタミンB1、B2などが豊富に含まれていますが、 水溶性のため、ゆで汁にそのほとんどが溶け出してしまいます。 薬味としてついてくるワサビには、特有のツーンとする香りと辛味成分であるイソチオシアネートが含まれており、 高い抗酸化作用と発ガン性物質の解毒作用があります。 しかし、これも水溶性のため、ワサビはつゆに溶かさず、そばに直接つけて食べるほうが効果的です。 また、ネギに含まれる含硫化合物も免疫細胞を活性化させるファイトケミカルです。 40~50度程度のそば湯に入れることでもっとも効果的に成分を摂取できます。 つまり、ワサビは直接そばにつけ、ネギはそば湯に入れて飲み干すというのが、ファイトケミカル的食べ方。 出版社からのコメント ◎できるだけ皮や種を一緒に食べる ファイトケミカルは皮や種の部分により多く含まれる。トマトは湯むきせず、皮も種も一緒にオリーブオイルなどで炒めて食べる。ブドウやリンゴなども皮ごと丸ごと食べてみる。ファイトケミカルは植物の細胞膜の中にあるので、細胞膜を壊すためにもよく噛んで食べる。皮も種も一緒に潰して醸造される赤ワインはポリフェノールの宝庫。鹿児島には紫芋が原料の焼酎があるが、ポリフェノールがアルコールとともに蒸留・抽出されるので、これもファイトケミカルが豊富。 ガンを防ぐ調理法の例: ファイトケミカルは細胞膜の中にあり、細胞膜を壊さないと摂取できない。刻んだりすりおろしたりすうることでも細胞膜は壊れるが、もっとも簡単な方法は加熱すること。例えばβ-カロテンが豊富なニンジンの場合、ジュースにするよりも煮込んだスープを飲む方がより効果的。また、ミネストローネでもオニオングラタンスープでも、野菜を煮込んだスープならいずれもファイトケミカルたっぷり。和食党なら、味噌汁もいい。寒くなる季節に欠かせない鍋も同様にファイトケミカル的調理法。煮込む時の注意点は、必ず蓋をすること。揮発性のファイトケミカルを蒸気で失わないためだ。また、大事なのは食材だけでなく汁も残さずに食べる。最後に残った汁を使って雑炊にするのは、ファイトケミカル的に理にかなった食べ方である。 商品の説明をすべて表示する
カテゴリー: 本
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本ばっかり書いてるお医者さんやテレビに出てタレントみたいな真似をしてるお医者さんは、あたしゃ、信用しないことにしてるんです。大体がお医者さんにそんな暇はないと思ってますからね。でも、このお医者さんの本は明快で自ら時間てものを大事に取扱ってます。説明に無駄がないし、カンとして信用してます。おかげさんで、あたしゃ、毎日てぐらい野菜スープずくりでいそがしいのです。
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